Unternehmerreise
Termin: 25.11.2025  –  28.11.2025
Ort: Paris, Frankreich
Veranstalter: Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH)

Im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH)

Ziel der Geschäftsreise sind Geschäftsanbahnungen, Erfahrungsaustausch und Kontaktvertiefung mit lokalen Unternehmen und Experten.

Frankreich bietet deutschen Unternehmen im Lebensmittelsektor attraktive Exportchancen. Trotz seiner starken Lebensmittelindustrie ist das Land in vielen Bereichen auf Importe angewiesen, insbesondere bei Obst, Gemüse und verarbeiteten Produkten. 2023 gaben französische Haushalte rund 22 Prozent ihres Budgets für Lebensmittel aus – deutlich mehr als in Deutschland mit etwa 15 Prozent. Besonders gefragt sind gesunde Alternativen zu stark verarbeiteten, süßen oder fettreichen Lebensmitteln; Obst, Gemüse und Backwaren bleiben populär, während der Konsum von Fleisch und Molkereiprodukten tendenziell zurückgeht. Der französische Branchenverband ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires) prognostiziert für das Jahr 2025 einen Umsatz von rund 250 Milliarden Euro in der Lebensmittelindustrie.